Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН

Сухие рыбные кормовые продукты относятся к наиболее ценным протеиновым компонентам комбикормов для сельскохозяйственной птицы. Считается, что уложиться в коммерческий график роста птицы в первый месяц её жизни без рыбных протеинов практически невозможно(И.А.Егоров, и др, 2005).

Оригинальность и вследствие этого ценность рыбных протеинов можно определить несколькими факторами:

  1. Рыбные протеины имеют самую высокую концентрацию незаменимых аминокислот в составе белка среди всех известных азотистых соединений животного происхождения.
  2. Соотношение аминокислот рыбного белка максимально приближено к соотношению протеинов яйца птицы. Это означает, что цыплёнок в раннем возрасте, потребляя такой протеин, как бы продолжает пользоваться максимально доступным белком, как он это делал в эмбриональный период.
  3. Рыбный белок характеризуется хорошими тестовыми соотношениями : лизин: аргинин, лизин: метионин, лейцин: изолейцин: валин.
  4. Биологическая ценность белка ( БЦБ) рыбных протеинов составляет 92-95% от белка куриного яйца согласно ФАО ВОЗ.
  5. Переваримость рыбного белка максимальна в условиях полного отсутствия клетчатки и колеблется на уровне 90-92% без всяких добавок экзоферментных препаратов.
  6. В составе рыбных кормовых продуктов имеется мощный неидентифицированный фактор роста эффект которого известен, но его биологическая природа до сих пор неустановленна.

Кроме превосходных качеств протеинов, рыбные кормовые продукты содержат легкодоступные минералы в оптимальном соотношении. Особую ценность представляют кальций, фосфор, натрий, сера, медь, цинк, кобальт, йод. В готовых рыбных добавках накапливается существенный уровень витаминов А, Д, практически всей группы. В.

Все эти факторы позволяют использовать рыбную муку как обязательный компонент рационов для птицы, гарантирующий идеальный состав протеина всего рациона и сглаживающий недочёты в оптимизации минерального и витаминного питания.

Тем не менее, специалисты, активно использующие рыбную муку в практике кормления птицы, сталкиваются с некоторыми негативными факторами, проявляющимися при её скармливании. В частности известно ( В.И.Фисинин, и др.2001), что введение в рацион птицы рыбной муки с концентрацией протеина более 60% стимулирует процесс сверхнормативной активации желудочного сока. Этому способствует и накопление в хранящейся муке продуктов распада нуклеопротеидов и белков - кадаверина и гистамина. Если в составе рыбной муки уровень кадаверина превышает показатель 1 мг /кг, а гистамина -0,5 мг/кг, такой продукт способствует образованию эрозии слизистой желудка и заканчивается появлением язв в желудке и кишечнике. Высокотемпературная сушка муки ( более 1200С) приводит к накоплению в ней специфического вещества гиццерозин, ещё интенсивней нарушающего желудочной секреции.

И всё же основной проблемой применения рыбной муки – главного из известных источников рыбных протеинов, является постоянно вырастающая рыночная цена этого продукта. Сегодня протеин рыбной муки остаётся одним из самых дорогих, используемых в рационах молодняка птицы.

Кроме того, высокая стоимость рыбной муки подвинул многие фирмы производители к соблазну получения сверхприбылей за счёт её фальсификации. В составе рыбной муки часто можно обнаружить мочевину, соевые белки, мясокостную муку, костную муку, отруби пшеницы и даже зерноотходы.

Учитывая это ООО«Оптикорм» разработана и запатентована оригинальная технология получения специальной рыбной кормовой добавки (РКД), свойства которой максимально учитывает все негативные моменты связанные с известными характеристиками стандартной рыбной муки.

schm

Особенности технологического процесса РКД заключаются в полном отсутствии технологической операции варки рыбного сырья. В составе РКД предусмотрен жиропоглотитель (отсепарированный подсолнечный шрот с пониженной концентрацией клетчатки или подготовленные отруби). Благодаря этому компоненту стабилизируется химический состав готовой добавки и обеспечивается идеальная сохранность рыбных протеинов. В готовом кормовом продукте кадаверин, листамин т гиццерозин не образуются. Вследствие этого негативного влияния на организм, и в частности на желудочное пищеварение, у растущей птицы РКД не оказывает. Наличие надёжного и эффективного жиропоглатителя – залог высокой сохранности жиров, свободных жирных кислот и высокой энергетической питательности готового продукта. РКД сохраняет свою питательность и свежесть жиров как минимум 4 месяца хранения с момента изготовления.

Технологический процесс производства РКД (Рис.1.) включает подготовку жиропоглатителя, создание кольцевого аэродинамического тора, постепенное внесение во вращающийся аэродинамический тор обычного рыбного сырья, удаление влаги из аппарата и выгрузку готовой продукции.

В результате образуется рассыпной однородный кормовой продукт внешне ничем не отличающийся от стандартной рыбной муки.

Особенностью технологического процесса является способность рассмотренной технологической установки производить кормовой продукт с заданным уровнем протеина. В идеале РКД может изготавливаться с концентрацией протеина 30, 40,50 и 60%. Стоимость РКД рассчитывается исходя из концентрации протеина в составе кормового продукта.

По химическому составу и кормовой ценности РКД можно отнести к концентрированным источникам белка группы высокоценных рыбных протеинов с высокой концентрацией обменной энергии ( табл.2).

Таблица 2. Основные характеристики РКД согласно ТУУ 15.7-23239631-001-2003.

Показатели Норма Методы контроля
Сырой протеин, на АСВ, % 30, 40,50,60+ По ГОСТ 13494.4
Сырая клетчатка, на АСВ% ( не более) 6 По ГОСТ 13496.2
Сырой жир, на АСВ% До 15 По ГОСТ 13496.15
Кальций, г/кг( не менее) 25 По ГОС 28901
Фосфор, ,г/кг ( не менее) 15 По ГОСТ 28902
Соль поваренная, % (не более) 5 ДСТУ 3782
Энергетическая ценность для птицы, Ккал/100г  
306-324
 
-

Уровень основных незаменимых аминокислот в составе РКД колеблется в пределах, % : лизин 2,4-3,7; 1-1,4; триптофан – 0,3-0,4; треонин 0,8-1,2%. Этот уровень и соотношение аминокислот позволяет идеально балансировать рационы молодняка птицы при норме ввода от 3 до 7% по массе комбикорма.

РКД характеризуется богатым  витаминным составом (Табл.3).

Таблица 3. Витаминный состав РКД

Показатели Концентрация, мг/кг
Тиамин,  ( В1 ) 1-1,2
Рибофлавин, ( В2 ) 3-3,6
Пантотеновая кислота,( В3 ) 10-12
Холин,( В4 ) 2000-2200
Никотиновая кислота,( В5 ) 60-66
Пиридоксин,( В6 ) 8-12
Кальциферолы, Д(2-3) 40-45
Токоферол, Е 17-20

Рыбная кормовая добавка, введённая в дозе более 3% по массе комбикорма птице, стабилизирует витаминный состав готового к скармливанию продукта и позволяет компенсировать огрехи в витаминном составе премикса, вводимого в корм.

РКД полностью сохраняет эффект неидентифицированного фактора роста и не оказывает негативного влияния на состав мышц растущего молодняка.

Добавка рекомендована как полный заменитель рыбной муки в рационах цыплят всех видов сельскохозяйственной птицы. Оптимальный эффект её влияния на организм проявляется при дозе 5-7% по массе комбикорма. При этом стоимость рыбного протеина в составе РКД существенно ниже стоимости белка стандартной рыбной муки. Поэтому включение рыбной кормовой добавки в рацион цыплят способствует удешевлению стоимости кормления на 5-9,5%. Практические рационы кормления с включением 5% РКД и только 11% сои у бройлеров обеспечили идеальный рост молодняка на старте и хорошо подготовили птицу к интенсивной фазе продуктивности. У яйценоских кур РКД хорошо запускает процесс разноса несушки. Он становится ровным, без проблем с качеством скорлупы. Применение рыбной добавки в рационе обеспечивает постепенное нарастание массы яйца, с минимизацией случаев клоацитов и расклёва.

Кроме регламентированного уровня растительного белка РКД не содержит никаких других «белков» фальсификатов. Это обусловлено незаинтересованностью производителя, поставлячющего на рынок продукт с самым дешёвым рыбным протеином из известных - менее 14 грн за 1 кг ( в стандартной качественной рыбной муке импортного производства протеин не может стоить менее 17 грн за 1 кг-2008г.). Кроме того фальсификацию РКД невозможно выполнять технологически из-за нарушения процесса образования аэродинамического тора.

Таким образом, создана оптимальная по химическому составу и биологическим свойствам белковая кормовая добавка на основе рыбного белка – РКД. Включение РКД в рацион молодняка птицы обеспечивает полную и адекватную замену рыбных протеинов и способствует получению максимальной эффективности роста птицы. При этом все негативные характеристики влияния на организм птицы, обычно наблюдаемые при скармливании стандартной рыбной муки исключаются, а качество продукции птицеводства остаётся стабильно высоким.