Рыбная кормовая добавка (РКД) – эффективное решение белковой полноценности кормления молодняка птицы.
Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН, Сундиков В.Н.- директор ООО НВП «Биокор-Агро».
В системе рационов для эффективного выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы рыбные белки и их источники занимают особое место.
Повышенную кормовую ценность белковым продуктам из рыбы придают следующие характеристики их химического состава и биологические свойства:
1. Рыбные белки – максимально насыщены всеми незаменимыми аминокислотами, в оптимальных с точки зрения питания животных и птицы соотношениях. Если принять значения концентраций важнейших аминокислот рыбного протеина за 100%, то окажется, что ни один из известных кормовых белков животного и растительного происхождения не сможет опередить рыбный по абсолютному значению (Табл.1.).
Аминокислоты | Белок | ||||
Рыбный | Молочный | Соевый | Дрожжевой | Пшеничный | |
Лизин | 100 | 35,1 | 57 | 61,6 | 5,8 |
Метионин | 100 | 34,1 | 38,4 | 27.4 | 9.7 |
Метионин+цистин | 100 | 27.4 | 45.9 | 30.6 | 10.3 |
Триптофан | 100 | 65.6 | 103.1 | 92.1 | 21.9 |
Треонин | 100 | 39.3 | 66.3 | 83.1 | 11.2 |
Фенилаланин | 100 | 28.8 | 83.9 | 68.5 | 18.7 |
Валин | 100 | 40.5 | 66.1 | 71.6 | 13.6 |
Лейцин | 100 | 5.7 | 77.6 | 69.2 | 16.9 |
Изолейцин | 100 | 61.8 | 79.0 | 82.0 | 15.4 |
Гистидин | 100 | 66.9 | 83.1 | 59.6 | 16.9 |
Аргинин | 100 | 22.6 | 86.6 | 59.1 | 14.5 |
Глицин | 100 | 13.1 | 42.3 | 45.6 | 11.6 |
БЦБ белка, % от яичного белка | 88,6 | 87.9 | 86.7 | 81 | 71.3 |
2. Рыбные протеины - не только абсолютные лидеры по концентрации незаменимых аминокислот, они идеально сбалансированы по их соотношению с точки зрения питания млекопитающих и птицы. В силу этого показатель биологической ценности белка ( БЦБ) у рыбы по отношению к белку яйца птицы выше чем аналогичный показатель по любому другому белковому кормовому продукту ( Табл.1.).
3. Переваримость рыбного белка – одна из самых высоких среди всех известных кормовых средств для птицы и колеблется в пределах 85-92%.
4. В составе рыбных кормовых продуктов всегда присутствует хорошо действующий, но до сих пор не идентифицированный фактор роста птицы.
5. Качественные рыбные кормовые продукты – превосходный источник минеральных веществ и витаминов, характеризующийся достаточной концентрацией большим ассортиментом указанных БАВ и высокой степенью их усвоения в организме.
Тем не менее, опыт применения рыбной муки стандартного производства в последнее время показывает, что активное использование этого кормового продукта – как идеального стимулятора роста цыплят сталкивается с серьёзными проблемами здоровья и высокой продуктивности молодняка птицы.
В частности применение рыбной муки неоднократно показывает значительные колебания стимулирующего ростового эффекта от партии к партии кормовой добавки.
Высокопротеиновые сорта рыбной муки (с концентрацией протеина выше 60%) даже при дозе ввода в комбикорм на уровне 2 % по массе, способны стимулировать эффект сверх нормальной активации желудочного сока у птицы. Это нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует органические нарушения в стенке желудочно-кишечного тракта, заканчивающееся массовыми кутиккулитами мускульного желудка. В результате резко снижается энергия роста цыплят и увеличивается процент отхода птицы в 2-2,5раза по сравнению с нормой.
Механизм возникновения указанных патологий в первую очередь связан с частым накоплением в рыбной муке продуктов обмена рыбного белка гистамина и кадаверина. Если уровень концентрации первого вещества превышает 0,5, а уровень второго 1 мг/кг кормовой добавки возникает реальная опасность развития эрозии эпителия желудка, заканчивающаяся появлением язв этого органа пищеварения.
Кроме того, патологический процесс воздействия на желудок птицы усугубляется ещё более сильно, если в составе рыбной муки обнаруживается вещество гиццерозин. Его эрозиообразующая способность выше, чем у кадаверина в 10 раз. Гиццерозин образуется из продуктов расщепления белков рыбной муки исключительно в условиях высоких температур обработки (более 1250С).
Эрозионные процессы в желудке птицы, стимулируемые рыбной мукой полученной при повышенной температурной обработке, обеспечивают резкое снижение доступности важнейших аминокислот в организме птицы (Табл.2.).
Аминокислоты | Обычное производство по ОСТ | Высушивание | ||
При низкой температуре | 159º, 60 мин. | 159º, 180 мин | ||
Аргинин | 83.3 | 63.6 | 48.6 | 31 |
Гистидин | 47.6 | 40.9 | 50 | 9.1 |
Изолейцин | 95.7 | 91.8 | 77.6 | 17.4 |
Лейцин | 94.9 | 85.7 | 67.5 | 10.1 |
Лизин | 98.4 | 79.3 | 77.3 | 5.5 |
Метионин | 95.8 | 64.2 | 73.1 | 23.8 |
Фенилаланин | 100 | 76.7 | 71.1 | 9.7 |
Треонин | 100 | 100 | 92.3 | 3.6 |
Триптофан | 100 | 100 | 100 | 5 |
Валин | 77 | 82 | 62 | 4.9 |
Валин | 100 | 100 | 83.3 | 10 |
Из таблицы 2 видно, что доступность аминокислот из рыбной муки для организма птицы находится в обратной зависимости от роста температурной обработки и продолжительности экспозиции. Увеличение продолжительности времени сушки муки может привести к более, чем десятикратному уменьшению доступности отдельных аминокислот и превратить дорогостоящий продукт в опасную для здоровья птицы кормовую субстанцию.
Настоящим бичом качества рыбной муки в настоящее время считается её фальсификация. Наши исследования показали, что отдельные производители и дилерская сеть по продаже рыбной муки целенаправленно фальсифицируют продукт путём добавления в него небелкового азота мочевины. Вместе с мочевиной в кормовую добавку вводят мясокостную муку, дерть зерновых культур, зерноотходы. В результате совместного добавления этих продуктов уровень протеина в рыбной муке сохраняется на отметке 60%, однако такой продукт становится опасным для здоровья и продуктивности птицы. Нередки случаи массового падежа молодняка после введения такой муки даже на уровне 2-3% по массе.
В добавление ко всему рыбная мука, приготовленная даже из качественного сырья и с соблюдением стандартных технологий, требует особых условий хранения и сохраняет высокие питательные свойства непродолжительное время.
Учитывая все негативные моменты, связанные с составом и качеством стандартной рыбной муки как кормового продукта нами разработана принципиально новая технология получения рыбной кормовой добавки (РКД) для рационов сельскохозяйственных животных и птицы оригинального состава.
РКД приготавливается из стандартных морепродуктов – мелкой рыбы, свежих продуктов её переработки - плавников, голов, внутренних органов, чешуи.
Главной отличительной особенностью технологии РКД является низкотемпературный принцип обезвоживания рыбного сырья и одновременное обеспечение полной защиты всех питательных и биологически активных веществ рыбы от разрушения и биологической инактивации путём их сорбции на специальном белково-углеводном носителе растительного происхождения.
Принцип производства РКД позволяет получить стабильный кормовой продукт с заданным уровнем сырого протеина в диапазоне 30-50%, сохранить в идеале доступность всех аминокислот для организма птицы, избежать накопления в составе добавки излишних количеств гистамина и кадаверина и полностью обезопасить её от образования гицеррозина. Низкотемпературный принцип получения рыбной кормовой добавки обеспечивает защиту жиров готового корма от прогоркания, полностью сохраняет в неизменном виде минералы рыбы и концентрирует в своём составе витамины А, Е, группы В, обладающие высокой биологической активностью для организма. Не смотря на более низкую концентрацию сырого протеина, чем в стандартной рыбной муке РКД полностью сохраняет превосходный ростостимулирующий эффект на организм и не вызывает опасности развития эрозионных процессов в желудке у молодняка птицы.
Технология РКД кардинально отличается от производства стандартной рыбной муки. В ней нет негативного процесса варки рыбного бульона. Технология РКД выполняется в специальном аппарате ПС -200. Для приготовления РКД в металлический термос аппарата ПС-200 загружают сухой рассыпной наполнитель – поглотитель жира (пшеничные отруби, отсепарированный от клетчатки подсолнечный шрот). Наполнитель - жиропоглотитель с помощью специальных ножей, наваренных на ротор и вращающихся со скоростью 2000 оборотов в минуту, в течение нескольких секунд превращается в пылевидный столб. Одновременно с этим за счёт угла смещения один относительно другого в пределах 900С ножи приводят в аэродинамическое состояние пылевоздушную среду содержимого металлического термоса. Турбулентный воздух захватывает частички наполнителя - жиропоглотителя с днища термоса, придаёт им ускорение в режиме центробежного кругового движения и поднимает их по спирали за счёт специальных направляющих отбойников, закреплённых на внутренней поверхности термоса. В результате трения аэродинамическая смесь нагревается. За несколько секунд работы ротора сухие частицы наполнителя образуют аэродинамический кольцевой тор, постоянно перемешивающийся по всей высоте термоса. Далее с помощью погрузчика на днище термоса подаётся рыбное сырьё в соотношении 1:7 с наполнителем. Ножи аппарата измельчают это сырьё до размера частиц 0,1-0,8мм, придают ему ускорение, и направляют в кольцевой тор, где происходит его смешивание с наполнителем в течение 7-9 минут. За это время контролируемые процессы внутреннего трения поднимают температуру смеси до 105-1250С. Благодаря этому гигроскопическая влага смеси превращается в пар и удаляется. Белки и жиры рыбы успешно сорбируются на поверхности носителя. При влажности 8-100С готовый продукт РКД направляют из термоса аппарата на охлаждение и просеивание и упаковывают в герметическую тару.
Таким образом, технология РКД выполняется в аэродинамическом щадящем воздушно-температурном режиме, обеспечивающим равномерное распределение и измельчение сырья с одной стороны и защиту питательных и биологически активных веществ путём сорбции на поверхности носителя с другой.
Готовый продукт - рыбная кормовая добавка (РКД), характеризуется следующими показателями питательной ценности (Табл.3.).
№ п/п | Показатели | Единицы измерения | Граничные значения* |
1 | Сырой протеин | %, не менее | 50 |
2 | Сырой жир | % | 13-15 |
3 | Сырая клетчатка | % | 4.5-5.1 |
4 | Кальций | % | 2.5-3.7 |
5 | Фосфор | % | 1.5-1.9 |
6 | Обменная энергия, для птицы | Ккал/100г | 302-324 |
7 | Соль поваренная | % | 0.75-1.4 |
8 | Лизин | % | 2.4-3.7 |
9 | Метионин | % | 1.0-1.4 |
10 | Триптофан | % | 0.3-0.4 |
11 | Треонин | % | |
12 | Витамины: В 1 | мг/кг | 1-1.2 |
13 | B2 | мг/кг | 3-3.6 |
14 | В3 | мг/кг | 10-12 |
15 | В4 | мг/кг | 2000-2200 |
16 | В5 | мг/кг | 60-66 |
17 | В6 | мг/кг | 8-12 |
18 | Д2+Д3 | мг/кг | 40-45 |
19 | Е | мг/кг | 17-20 |
* Химический состав и питательность РКД строго фиксируется по всем показателям в зависимости от уровня протеина в добавке.
Данные таблицы 3 свидетельствуют о высокой протеиновой и энергетической питательности рыбной кормовой добавки. РКД характеризуется существенным накоплением важнейших незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана и треонина. В добавление к этому добавка – отличный источник витаминов группы В, Д и витамина Е.
РКД можно вводить в рацион сельскохозяйственной птицы, начиная с суточного возраста в дозе 4-7% по массе комбикорма. Такая добавка полностью заменяет стандартную рыбную муку с абсолютным сохранением её установленного продуктивного эффекта. РКД вводят в комбикорм, рассчитывая норму ввода по уровню протеина и лизина. Машинный расчёт ввода РКД в рационы птицы показывает её полную состоятельность как более дешёвого, чем стандартная рыбная мука и надёжного источника незаменимых питательных веществ, для птицы.
Экономика применения РКД при выращивании молодняка птицы и бройлеров свидетельствует о существенном экономическом эффекте включения рассмотренной добавки в рацион - как удешевителя сложных кормовых рационов для раннего кормления птицы.
Опыт показывает, что смысл ввода в рацион молодняка РКД сохраняется до возраста 10- 12 недель жизни, когда требуется обеспечить интенсивный рост мышечной ткани и органов яйцеобразования у кур-несушек.