Рыбная кормовая добавка (РКД) – эффективное решение белковой полноценности кормления молодняка птицы.

Подобед Л.И.- доктор с.-х. наук, профессор, ведущий научный сотрудник института животноводства УААН, Сундиков В.Н.- директор ООО НВП «Биокор-Агро».

В системе рационов для эффективного выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы рыбные белки и их источники занимают особое место.

Повышенную кормовую ценность белковым продуктам из рыбы придают следующие характеристики их химического состава и биологические свойства:

1. Рыбные белки – максимально насыщены всеми незаменимыми аминокислотами, в оптимальных с точки зрения питания животных и птицы соотношениях. Если принять значения концентраций важнейших аминокислот рыбного протеина за 100%, то окажется, что ни один из известных кормовых белков животного и растительного происхождения не сможет опередить рыбный по абсолютному значению (Табл.1.).

 

 

Таблица 1. Относительная концентрация аминокислот в наиболее ценных белковых кормах в сравнении с рыбными белками, в % к рыбному белку. 
Аминокислоты Белок
Рыбный Молочный Соевый Дрожжевой Пшеничный
Лизин 100 35,1 57 61,6 5,8
Метионин 100 34,1 38,4 27.4 9.7
Метионин+цистин 100 27.4 45.9 30.6 10.3
Триптофан 100 65.6 103.1 92.1 21.9
Треонин 100 39.3 66.3 83.1 11.2
Фенилаланин 100 28.8 83.9 68.5 18.7
Валин 100 40.5 66.1 71.6 13.6
Лейцин 100 5.7 77.6 69.2 16.9
Изолейцин 100 61.8 79.0 82.0 15.4
Гистидин 100 66.9 83.1 59.6 16.9
Аргинин 100 22.6 86.6 59.1 14.5
Глицин 100 13.1 42.3 45.6 11.6
БЦБ белка, % от яичного белка 88,6 87.9 86.7 81 71.3

 

2. Рыбные протеины - не только абсолютные лидеры по концентрации незаменимых аминокислот, они идеально сбалансированы по их соотношению с точки зрения питания млекопитающих и птицы. В силу этого показатель биологической ценности белка ( БЦБ) у рыбы по отношению к белку яйца птицы выше чем аналогичный показатель по любому другому белковому кормовому продукту ( Табл.1.).

3. Переваримость рыбного белка – одна из самых высоких среди всех известных кормовых средств для птицы и колеблется в пределах 85-92%.

4. В составе рыбных кормовых продуктов всегда присутствует хорошо действующий, но до сих пор не идентифицированный фактор роста птицы.

5. Качественные рыбные кормовые продукты – превосходный источник минеральных веществ и витаминов, характеризующийся достаточной концентрацией большим ассортиментом указанных БАВ и высокой степенью их усвоения в организме.

Тем не менее, опыт применения рыбной муки стандартного производства в последнее время показывает, что активное использование этого кормового продукта – как идеального стимулятора роста цыплят сталкивается с серьёзными проблемами здоровья и высокой продуктивности молодняка птицы.

В частности применение рыбной муки неоднократно показывает значительные колебания стимулирующего ростового эффекта от партии к партии кормовой добавки.

Высокопротеиновые сорта рыбной муки (с концентрацией протеина выше 60%) даже при дозе ввода в комбикорм на уровне 2 % по массе, способны стимулировать эффект сверх нормальной активации желудочного сока у птицы. Это нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует органические нарушения в стенке желудочно-кишечного тракта, заканчивающееся массовыми кутиккулитами мускульного желудка. В результате резко снижается энергия роста цыплят и увеличивается процент отхода птицы в 2-2,5раза по сравнению с нормой.

Механизм возникновения указанных патологий в первую очередь связан с частым накоплением в рыбной муке продуктов обмена рыбного белка гистамина и кадаверина. Если уровень концентрации первого вещества превышает 0,5, а уровень второго 1 мг/кг кормовой добавки возникает реальная опасность развития эрозии эпителия желудка, заканчивающаяся появлением язв этого органа пищеварения.

Кроме того, патологический процесс воздействия на желудок птицы усугубляется ещё более сильно, если в составе рыбной муки обнаруживается вещество гиццерозин. Его эрозиообразующая способность выше, чем у кадаверина в 10 раз. Гиццерозин образуется из продуктов расщепления белков рыбной муки исключительно в условиях высоких температур обработки (более 1250С).

Эрозионные процессы в желудке птицы, стимулируемые рыбной мукой полученной при повышенной температурной обработке, обеспечивают резкое снижение доступности важнейших аминокислот в организме птицы (Табл.2.).

 

 

Таблица 2. Доступность аминокислот в рыбной муке при разной технологии производства и температурном режиме.
Аминокислоты Обычное производство по ОСТ Высушивание
При низкой температуре 159º, 60 мин. 159º, 180 мин
Аргинин 83.3 63.6 48.6 31
Гистидин 47.6 40.9 50 9.1
Изолейцин 95.7 91.8 77.6 17.4
Лейцин 94.9 85.7 67.5 10.1
Лизин 98.4 79.3 77.3 5.5
Метионин 95.8 64.2 73.1 23.8
Фенилаланин 100 76.7 71.1 9.7
Треонин 100 100 92.3 3.6
Триптофан 100 100 100 5
Валин 77 82 62 4.9
Валин 100 100 83.3 10

 

 

Из таблицы 2 видно, что доступность аминокислот из рыбной муки для организма птицы находится в обратной зависимости от роста температурной обработки и продолжительности экспозиции. Увеличение продолжительности времени сушки муки может привести к более, чем десятикратному уменьшению доступности отдельных аминокислот и превратить дорогостоящий продукт в опасную для здоровья птицы кормовую субстанцию.

Настоящим бичом качества рыбной муки в настоящее время считается её фальсификация. Наши исследования показали, что отдельные производители и дилерская сеть по продаже рыбной муки целенаправленно фальсифицируют продукт путём добавления в него небелкового азота мочевины. Вместе с мочевиной в кормовую добавку вводят мясокостную муку, дерть зерновых культур, зерноотходы. В результате совместного добавления этих продуктов уровень протеина в рыбной муке сохраняется на отметке 60%, однако такой продукт становится опасным для здоровья и продуктивности птицы. Нередки случаи массового падежа молодняка после введения такой муки даже на уровне 2-3% по массе.

В добавление ко всему рыбная мука, приготовленная даже из качественного сырья и с соблюдением стандартных технологий, требует особых условий хранения и сохраняет высокие питательные свойства непродолжительное время.

Учитывая все негативные моменты, связанные с составом и качеством стандартной рыбной муки как кормового продукта нами разработана принципиально новая технология получения рыбной кормовой добавки (РКД) для рационов сельскохозяйственных животных и птицы оригинального состава.

РКД приготавливается из стандартных морепродуктов – мелкой рыбы, свежих продуктов её переработки - плавников, голов, внутренних органов, чешуи.

Главной отличительной особенностью технологии РКД является низкотемпературный принцип обезвоживания рыбного сырья и одновременное обеспечение полной защиты всех питательных и биологически активных веществ рыбы от разрушения и биологической инактивации путём их сорбции на специальном белково-углеводном носителе растительного происхождения.

Принцип производства РКД позволяет получить стабильный кормовой продукт с заданным уровнем сырого протеина в диапазоне 30-50%, сохранить в идеале доступность всех аминокислот для организма птицы, избежать накопления в составе добавки излишних количеств гистамина и кадаверина и полностью обезопасить её от образования гицеррозина. Низкотемпературный принцип получения рыбной кормовой добавки обеспечивает защиту жиров готового корма от прогоркания, полностью сохраняет в неизменном виде минералы рыбы и концентрирует в своём составе витамины А, Е, группы В, обладающие высокой биологической активностью для организма. Не смотря на более низкую концентрацию сырого протеина, чем в стандартной рыбной муке РКД полностью сохраняет превосходный ростостимулирующий эффект на организм и не вызывает опасности развития эрозионных процессов в желудке у молодняка птицы.

Технология РКД кардинально отличается от производства стандартной рыбной муки. В ней нет негативного процесса варки рыбного бульона. Технология РКД выполняется в специальном аппарате ПС -200. Для приготовления РКД в металлический термос аппарата ПС-200 загружают сухой рассыпной наполнитель – поглотитель жира (пшеничные отруби, отсепарированный от клетчатки подсолнечный шрот). Наполнитель - жиропоглотитель с помощью специальных ножей, наваренных на ротор и вращающихся со скоростью 2000 оборотов в минуту, в течение нескольких секунд превращается в пылевидный столб. Одновременно с этим за счёт угла смещения один относительно другого в пределах 900С ножи приводят в аэродинамическое состояние пылевоздушную среду содержимого металлического термоса. Турбулентный воздух захватывает частички наполнителя - жиропоглотителя с днища термоса, придаёт им ускорение в режиме центробежного кругового движения и поднимает их по спирали за счёт специальных направляющих отбойников, закреплённых на внутренней поверхности термоса. В результате трения аэродинамическая смесь нагревается. За несколько секунд работы ротора сухие частицы наполнителя образуют аэродинамический кольцевой тор, постоянно перемешивающийся по всей высоте термоса. Далее с помощью погрузчика на днище термоса подаётся рыбное сырьё в соотношении 1:7 с наполнителем. Ножи аппарата измельчают это сырьё до размера частиц 0,1-0,8мм, придают ему ускорение, и направляют в кольцевой тор, где происходит его смешивание с наполнителем в течение 7-9 минут. За это время контролируемые процессы внутреннего трения поднимают температуру смеси до 105-1250С. Благодаря этому гигроскопическая влага смеси превращается в пар и удаляется. Белки и жиры рыбы успешно сорбируются на поверхности носителя. При влажности 8-100С готовый продукт РКД направляют из термоса аппарата на охлаждение и просеивание и упаковывают в герметическую тару.

Таким образом, технология РКД выполняется в аэродинамическом щадящем воздушно-температурном режиме, обеспечивающим равномерное распределение и измельчение сырья с одной стороны и защиту питательных и биологически активных веществ путём сорбции на поверхности носителя с другой.

Готовый продукт - рыбная кормовая добавка (РКД), характеризуется следующими показателями питательной ценности (Табл.3.).

 

 

Таблица 3. Химический состав и питательность рыбной кормовой добавки (РКД).
№ п/п Показатели Единицы измерения Граничные значения*
1 Сырой протеин %, не менее 50
2 Сырой жир % 13-15
3 Сырая клетчатка 4.5-5.1 
4 Кальций 2.5-3.7 
5 Фосфор 1.5-1.9 
6 Обменная энергия, для птицы Ккал/100г 302-324 
7 Соль поваренная 0.75-1.4 
8 Лизин 2.4-3.7 
9 Метионин 1.0-1.4 
10 Триптофан 0.3-0.4 
11 Треонин  
12 Витамины: В 1 мг/кг 1-1.2
13 B2 мг/кг 3-3.6 
14 В3 мг/кг 10-12 
15 В4 мг/кг 2000-2200 
16 В5 мг/кг 60-66 
17 В6 мг/кг 8-12 
18 Д2+Д3 мг/кг 40-45 
19 Е мг/кг 17-20 


* Химический состав и питательность РКД строго фиксируется по всем показателям в зависимости от уровня протеина в добавке.

Данные таблицы 3 свидетельствуют о высокой протеиновой и энергетической питательности рыбной кормовой добавки. РКД характеризуется существенным накоплением важнейших незаменимых аминокислот – лизина, метионина, триптофана и треонина. В добавление к этому добавка – отличный источник витаминов группы В, Д и витамина Е.

РКД можно вводить в рацион сельскохозяйственной птицы, начиная с суточного возраста в дозе 4-7% по массе комбикорма. Такая добавка полностью заменяет стандартную рыбную муку с абсолютным сохранением её установленного продуктивного эффекта. РКД вводят в комбикорм, рассчитывая норму ввода по уровню протеина и лизина. Машинный расчёт ввода РКД в рационы птицы показывает её полную состоятельность как более дешёвого, чем стандартная рыбная мука и надёжного источника незаменимых питательных веществ, для птицы.

Экономика применения РКД при выращивании молодняка птицы и бройлеров свидетельствует о существенном экономическом эффекте включения рассмотренной добавки в рацион - как удешевителя сложных кормовых рационов для раннего кормления птицы.

Опыт показывает, что смысл ввода в рацион молодняка РКД сохраняется до возраста 10- 12 недель жизни, когда требуется обеспечить интенсивный рост мышечной ткани и органов яйцеобразования у кур-несушек.