Главной отличительной чертой технологии нашего производства является низкотемпературный принцип обезвоживания рыбного сырья и одновременное обеспечение полной защиты всех питательных и биологически активных веществ рыбы от разрушения и биологической инактивации путем сорбции на специальном белково-углеводном носителе.

Таблица 1. Доступность аминокислот в рибной муке при различных технологиях производства и температурных условиях

Аминокислоты Традиционное производство  Сушка
При низкой температуре 159º, 60 мин. 159º, 180 мин.
Аргинин 83.3 63.6 48.6 31
Гистидин 47.6 40.9 50 9.1
Изолейцин 95.7 91.8 77.6 17.4
Лейцин 94.9 85.7 67.5 10.1
Лизин 98.4 79.3 77.3 5.5
Метионин 95.8 64.2 73.1 23.8
Фенилаланин 100 76.7 71.1 9.7
Треонин 100 100 92.3 3.6
Триптофан 100 100 100 5
Валин 77 82 62 4.9

 

Из таблицы 1 видно, что доступность аминокислот из рыбной муки для организма животных и птицы обратно пропорциональна увеличению термической обработки и продолжительности воздействия. Увеличение продолжительности сушки муки может привести к более чем десятикратному снижению доступности отдельных аминокислот и превратить дорогостоящий продукт в опасное для здоровья животных и птицы кормовое вещество.
По химическому составу и кормовой ценности наш продукт можно отнести к  концентрированным источникам белка группы  высокоценных рыбных протеинов ( табл.2).

Таблица 2. Основные характеристики рыбной муки кормовой согласно ТУУ 10.9-41401647-001:2018
Показатели Норма Методы контроля
Сырой протеин, % 40, 50, 60 По ДСТУ 7169, ДСТУ ISO 5983
Сырая клетчатка, % (не более) 6 По ГОСТ 13496.2, ДСТУ ISO 6865
Сырой жир, % (не более) 15 По ДСТУ ISO 6492
Соль поваренная, % (не более) 3 ДСТУ 3782
Сырая зола , % (не более)Главной отличительной чертой технологии нашего производства является низкотемпературный принцип обезвоживания рыбного сырья и одновременное обеспечение полной защиты всех питательных и биологически активных веществ рыбы от разрушения и биологической инактивации путем сорбции на специальном белково-углеводном носителе. 10 По ДСТУ ISO 5984
Массовая часть сырой золы,нерастворимой в соляной кислоте в перерасчете на АСВ, % (не более) 2,2 По ГОСТ 13496.14, ДСТУ ISO 5985


Аминокислотный состав представлен в таблице 3 (на 07.10.2020).

 

Таблица 3. Аминокислотный состав

Показатели

Единицы измерения Результаты исследований
Лизин % 4,26
Метионин % 1,17
Аспаргин % 5,25
Треонин % 1,88
Серин % 2,64
Глутамин % 8,19
Пролин % 5,04
Глицин % 6,83
Аланин % 4,59
Валин % 2,4
Изолейцин % 2,77
Лейцин % 3,21
Тирозин % 1,04
Фенилаланин % 2,13
Гистидин % 1,38
Аргинин % 3,37
Цистин % 1,43

По органолептическим показателям продукт отвечает требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4. Органолептические показатели

Название показателя Значение
 Внешний вид  Масса однородная, сыпучая, без комочков. Допускается мелковолокнистость
Запах   Специфично рыбный,без посторонних запахов
Цвет  От светло-коричневого до коричневого 

Наша продукция отвечает всем требованиям показателей безопастности и производственной санитарии, а также требованиям ТУ.
Муку рыбную кормовую применяют для кормления сельскохозяйственных животных и птицы, пушных зверей ,рыбы, а также для приготовления комбикормов и кормосмесей согласно рецептам и нормам ,утвержденным в установленном порядке. Срок пригодности составляет 6 месяцев.